節分

節分といえば『鬼は外、福は内』の豆まきイメージが強いかと思いますが、ここ数年は恵方巻きを食べることも節分の大切な行事になってきたのではないでしょうか?

恵方巻きは、恵方を向いて食べると良いとされており、その年の福徳を司る歳徳神のいる方角に向かって事を行えば、何事も吉とされているからだそうです。

今年も恵方巻きを患者様に提供させていただきました。

【恵方巻きの食べ方】

太巻きを一人一本、恵方の方向を向きながら願い事をしつつ黙々と最後まで食べると言われていますが、太巻きを切らないのは縁が切れたり、福が途切れたりしないようにという願いが込められていたり、黙々と食べるのは話すと運が逃げてしまうからという説もあるそうです。本当に諸説様々です。

当院の患者様はわいわい笑いながら食べて下さった方が多くいらっしゃいました。

節分メニュー

・恵方巻き

・鯖の塩焼き

・キャベツの胡麻和え